Красным цветом показано, какие детали вырезаются из разных частей футляра.
Для изготовления призматических стереоочков вам понадобится футляр от CD-диска, полистироловый клей (например дихлорэтан, или клей прилагаемый к детским наборам по сборке моделей). Из инструментов - резак для резки пластмассы и напильник или шкурка.
Из нижней крышки футляра от CD-диска вырезаете деталь Б (размер в длину у вас должен получится автоматически - от стенки до стенки), чтобы не процарапывать пластик насквозь подпилите боковые ребра крышки - прорезанный на половину толщины пластик легко и ровно переломится.
Детали А, В и Е вырезаются из черной средней вкладки - с двух сторон центрального выступа прорезаете пластик от стенки до стенки, и из полученных частей доделываете детали. В перегородке В сверху и снизу нужно сделать пазы произвольной формы (для перетекания жидкости и воздуха). Глянцевую сторону этой перегородки нужно потереть шкуркой, чтобы не было бликов. Детали А и Е нужно будет вклеивать шероховатой стороной внутрь призмы.
Деталировка призмы (размеры в миллиметрах).
После того как все детали вырезаны, подровняйте полоски Б, В, Г и Д по высоте на напильнике или на шкурке (шкурку положите на ровную поверхность).
Когда все детали готовы - можно приступать к сборке: к середине полоски Б приклеивается перегородка В - смачивать клеем нужно обе детали, если клей очень жидкий, нужно добавить стружку, оставшуюся при работе. Пока клей не совсем высох (есть возможность немножко сдвинуть детали), приклеиваем стенки Г и Д, выравниваем получившуюся конструкцию, и приклеиваем ко дну детали Е.
Последовательность операций по склейке призмы:
1. Приклеивается перегородка В к центру полоски
Б.
2 . Приклеиваются боковые грани Г и Д.
3. Получившаяся конструкция приклеивается к основанию.
После этого нужно дать клею высохнуть, если есть щели - заделать (замешав клей со стружкой погуще), и, после высыхания клея, провести испытания - для пробы залить внутрь призмы кипяченую отстоенную воду.
Призма заправлена глицерином и готова к работе.
Если призма склеена аккуратно, не протекает, то можно проверить ее оптические свойства - рассмотреть через нее стереокартинку для инверсного (перекрестного) способа, например из журнала "Наука и жизнь" (№4, 1998 г., №5, 2000 г.) или стереофотографии и, даже, стереовидеосъемку в Интернете, например на страничках: http://stereoscop.chat.ru/ или http://photo_3d.chat.ru/ .
Если вы заметили протечки, промажьте швы еще раз клеем. Если протечек нет - можно продолжить работу, высушить и протереть внутренние поверхности призмы и приклеить верхнюю крышку (матовой стороной вниз). После высыхания клея останется только заправить призму жидкостью. Заливать в призму лучше всего глицерин (показатель преломления глицерина больше чем у воды, и, поэтому, призма будет сильнее сдвигать изображения - можно будет поближе рассматривать стереокартинку). Можно заправить призму и дистиллированной водой. Просто так залить жидкость не удастся - жидкость будет у вас на руках, на столе - везде, кроме внутренности призмы. Удобней всего использовать шприц, можно воспользоваться пипеткой (если хватит терпения), а можно воспользоваться двумя отрезками пластиковой трубочки: одна трубочка погружается во флакончик с глицерином, другой конец прижимается к заправочному отверстию, а через вторую трубочку, прижатую ко второму отверстию - отсасывается воздух. После заполнения заправочные отверстия нужно протереть и заклеить кусочками самоклеющейся пленки.
Призма уже в работе - с ее помощью удобно рассматривать большие стереоизображения на экране компьютера.